Hari Kartini

Diposting pada: 2021-11-10, oleh : frendi, Kategori: Kegiatan Siswa

Hari Kartini yang diperingati setiap tanggal 21 April 2021, tak pernah lepas dari sosok inspiratif R.A. Kartini. Pada masa itu, perempuan dianggap sebagai bawahan kaum laki-laki atau biasa disebut dengan budaya patrialki. Budaya itu membuat wanita terkungkung dan tidak bisa mengembangkan bakat dan potensinya. Raden Ajeng Kartini merupakan pahlawan pejuang emansipasi wanita pada masa itu yang membuat wanita bebas untuk menuntuk ilmu dan mengembangkan bakat minatnya. Oleh karena itu, setiap tanggal 21 April 2021 diperingatilah hari Kartini di setiap sekolah-sekolah.

Peringtan hari Kartini di SMA N 1 Bergas mengangkat tema “K(art)ini” yang berarti mengisi hari Kartini dengan bakat seni. Tagline kata K(art)ini ialah Kami, Kreasi, dan Seni.  Acaranya berupa lomba-lomba, yaitu lomba musikalisasi puisi, video kreatif, kuis instagram, poster digital, dan juga tarik polling online. Perlombaan ini mengajarkan siswa-siswi untuk saling menaruh rasa hormat dan toleransi serta tidak boleh membeda-bedakan gender.

Penulis: Prisma Meita Mustika, M.Pd.