Indikara Volume 2 Nawasena Peringatan Hari Kartini 2023
Diposting pada: 2023-05-14, oleh : frendi, Kategori: Kegiatan SiswaAda yang berbeda pada peringatan Hari Kartini di SMANSAGAS tahun ini. Setidaknya hal ini terlihat dari peserta apel yang meliputi siswa kelas X dan XI, bapak ibu guru karyawan dan mahasiswa PPL PPG Pra Jabatan. Para peserta apel diminta memakai atasan batik bebas dengan bawahan putih sedangkan guru memakai atasan lurik atau tenun ikat tradisional dengan bawahan menyesuaikan.
Yang unik adalah para petugas apel yang merupakan pengurus OSIS masa bhakti 2022/2023 memakai atasan hitam dan bawahan kain jarit. Tidak hanya itu bahasa yang digunakan selama apel berlangsung adalah bahasa Jawa. Tak heran beberapa peserta apel tampak cengar cengir berusaha memahami makna di balik ucapan dalam bahasa Jawa tersebut.
Pembina apel yang tak lain adalah Bapak Supriyanto, S.Pd. selaku kepala sekolah tak kalah seru menyampaikan amanatnya dalam bahasa Jawa. Beliau menyebut agar para siswa meraih cita-cita setinggi-tingginya karena kesempatan meraih pendidikan saat ini terbuka lebar baik untuk kaum Adam maupun Hawa tidak seperti pada zaman Kartini ketika kebebasan kaum perempuan diberangus. Usai memberikan amanat, pembina apel memukul gong sebagai tanda dimulainya rangkaian kegiatan peringatan Hari Kartini.
Puncak peringatan hari Kartini ini dimeriahkan dengan lomba-lomba di antaranya adalah lomba puisi berantai, lomba fashion show, lomba Mas Mbak, serta lomba paduan suara. Di sela-sela lomba ada hiburan yang berupa penampilan band siswa yaitu Yoga Band, Nur Kholis dan Band Asking Samsudin. Selain band ada persembahan tarian Denok Gambang Semarang yang dibawakan dengan apik dan lincahnya oleh Marsha siswa kelas X.9 dan Dela siswa kelas X.4.
Rangkaian kegiatan ditutup dengan penyerahan hadiah berbagai lomba dengan hasil sebagai berikut. Lomba poster twibon terbaik kelas XI.MIPA.1. Lomba supporter terbaik kelas XI.Bahasa. Lomba puisi berantai juara 1 kelas XI. MIPA.4, juara 2 kelas XI. Bahasa, dan juara 3 kelas X.3. Untuk pemenang lomba fashion show pakaian adat disabet oleh kelas XI.IPS.1. Lomba Paduan Suara yang diikuti oleh seluruh kelas X dan XI dan memperebutkan juara satu, dua, tiga akhirnya secara berturut-turut dimenangkan oleh kelas XI.MIPA.3, kelas X.3, dan kelas X.8. Lomba Mas Mbak untuk kategori busana terbaik dimenangkan oleh pasangan Sandi Pramudika Maulana dan Widya Paramita Kasta Setta. Kategori konten terbaik dimenangkan oleh pasangan Putra Fajar Indra Setiawan dan Bintang Putri Ragil. Kategori pasangan terhits adalah Ghurran Muhjjalin dan Eka Lestari sedangkan kategori talent terbaik dimenangkan pasangan Ahmad Syaifullah Maslul dan Aktiana Nindi Satriyani. Sebagai juara umum sekaligus berhak menyandang gelar Mas dan Mbak SMANSAGAS tahun 2023 adalah pasangan Rashel Septian Grindra dan Siti Aysah Haydar Suwondo. Pada kesempatan ini bapak Supriyanto, S.Pd. berkenan memakaikan selempang Mas Mbak SMANSAGAS 2023 sekaligus menyerahkan hadiah dan piagam penghargaan.
Selamat untuk para juara selamat untuk seluruh keluarga besar SMA Negeri 1 Bergas atas sukses dan meriahnya acara ini.
Penulis: Lestari Ambar S selaku humassmansagas


Berita Lainnya
- DIBUKA - PPDB SMANSAGAS 2023 2024 - JALUR INKLUSI - untuk anak berkebutuhan khusus
- PBL DIFERENSIASI UNTUK MENINGKATKAN MINAT DAN AKTIVITAS SISWA
- Webinar Penyuluhan Anti-Narkoba
- PENGAMBILAN IJAZAH TERTUNDA
- 2 Penyanyi dari Ranting SMA Bergas Ramaikan HUT PGRI dan HGN ke-77
Tinggalkan Komentar
Ada 0 komentar untuk berita ini

- Kegiatan Pengabdian Masyarakat Mahasiswa UDINUS – Prodi Teknik Informatika di SMA Negeri 1 Bergas
- Meningkatkan Keterampilan Membaca Aksara Jawa Angka dengan Media Kartu dan Quiziz
- Menulis Tembang Gambuh Metode Inquiry dengan (PJBL) melalui Pendekatan Saintifik
- INFORMASI DAFTAR ULANG
- MGMP Matematika Gelar Workshop Perangkat Ajar KM